x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Бесплатный не значит лучший

Долина Наталия

Отечественная медицинская техника пользуется спросом в Европе, взамен Украина закупает низкокачественное азиатское оборудования.

Два года назад наша газета писала о проблемах отечественной медицинской промышленности («Почему производство медтехники хромает», «УК» по 21 июня 2011). Производители тогда сравнивали медтехнику с Золушкой: все в последнюю очередь и по остаточному принципу, с ограниченными сроками поставки, нерегулярными предоплатами и нереальными условиями тендеров.

Игра на выживание

Изменилось что-то за это время? Об этом шла речь на заседании «круглого стола», посвященного презентации Ассоциации производителей медицинской техники Украины «Укрмедпром», объединившая девять лучших украинских производителей медоборудования.

- Идея создания ассоциации витала в воздухе давно, но к этому решению нас подтолкнула реформа медицинской отрасли, а также право правительства о поддержке отечественных производителей. Поэтому недавно «Укрмедпром» был официально зарегистрирован, - рассказал президент Ассоциации производителей медицинской техники Украины «Укрмедпром» Александр Дичек. - Реформа - это огромный комплекс действий, который должен обеспечить защиту отечественного производителя, улучшить условия труда медиков и соответственно здоровья граждан. Думаем, здесь еще многое нужно сделать, ведь некоторые составляющие реформы требуют совершенствования.

По словам участников «круглого стола», отечественным производителям медтехники вместо динамичного развития приходится банально выживать.

- Стоит только посмотреть мониторинг рынка медоборудования. Сейчас в Германии 582 компании, в которых работает 87 000 специалистов, в Швейцарии - 340 компаний. В Украине - максимум 16 Лет двадцать назад их было в 10 раз больше. Впрочем, даже эти отечественные производители медтехники могут почти полностью закрыть рынок первичного звена оказания медицинской помощи населению. Речь идет о различных кардиографы и рентген-оборудование, акушерско-гинекологическое и физиотерапевтическое оборудование, УЗИ-аппараты, маммографы, - считает директор ООО «Радмир» Сергей Литвиненко.

Кто выигрывает на рынке Украинский рынок оборудование в том году, по оценке ассоциации «Укрмедпром», составил около 600 млн грн, но на долю украинских производителей пришлась лишь половина.

- За прошлый год государство с нами рассчиталась не полностью. Предприятиям, которые вошли в ассоциацию, недоплатили 196 млн грн за оборудование, которое уже эксплуатируется. Выживаем за счет того, что поставляем технику в другие страны мира. 40% поставок - в страны Евросоюза. Почему-то считается, что украинское оборудование дорогое. Это абсолютная неправда. Кроме того, речь идет о другом - качество этого оборудования. Мы не можем опуститься до низкого качества некоторых азиатских производителей. Впрочем, тендерное задание на закупку медицинского оборудования за государственные средства не такое подробное, чтобы за ним можно было точно определить все. А значит, на тендер предлагается дорогостоящее оборудование ведущих мировых производителей, отечественное среднего класса и достаточно высокого качества, которое стоит в несколько раз дешевле, и дешевое азиатское. Поэтому азиатские производители выигрывают на нашем рынке, - рассказал директор ООО «Телеоптик» Сергей Мирошниченко.

По мнению участников «круглого стола», условия тендеров на поставку медицинского оборудования должны быть откорректированы, а цена не должна становиться основным фактором, определяющим победителя. - Надо внимательнее работать над тендерными задачами и прописывать такие позиции, чтобы оборудование низкого качества, даже если оно будет дармовым, в страну просто не заходило, - отметила директор Научно-практического центра лучевой диагностики НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Ирина Дикан.

Борьбу за томографы проиграли

Среди составляющих медицинской реформы - развитие и внедрение высоких технологий, приближение диагностической техники к потребителю, обеспечение квалифицированного анализа диагностической информации. По словам президента Ассоциации специалистов по УЗИ Украине Олега Дынник, история ультразвуковой диагностики насчитывает 30 лет, и за это время «умерло» шесть предприятий, которые производили эту технику, осталось только одно.

- Конечно, с внедрением новых эндоскопических технологий рынок традиционной рентгенографии падает. Впрочем, полностью отказываться от нее не стоит. Нужны конкретные программы, которые объединят все технологии в единую систему. Сейчас нужно решить проблему международных стандартов, организовать коммуникации, которые позволили специалистам общаться в сетях, внедрить дистанционное обучение, - отметил он.

Ассоциация «Укрмедпром» разработала программу «Сердце нации», в которую включены такие перспективные направления, как телемедицина, радиология, цифровой маммографический скрининг, кардиологические исследования, телекоммуникационные модули для врачей.

- Врач, который «читает» менее чем 5000 рентгеновских снимков в год, постепенно теряет свою квалификацию. С другой стороны, в маленьких больницах диагностика тоже нужна. Анализ смертности от инфарктов и инсультов свидетельствует о том, что профилактика практически не проводится. Главная проблема - недостаточное количество кардиологов и удаленность их от пациента. Мы предлагаем использование кардиографов-передатчиков. Фельдшер делает ЭКГ или снимок, передает данные в региональный диагностический телекоммуникационный центр, где работает квалифицированный специалист. Таким образом можно провести диагностику большого количества населения. Кстати, сейчас в Японии внедряется режим томосинтеза в диагностические комплексы. По сравнению с томографией это новая ступень. К сожалению, конкурентную борьбу в производстве томографов мы проиграли. Украина их не выпускает, мы покупаем это оборудование за рубежом за огромные деньги. Поэтому нельзя допустить, чтобы подобное произошло с томосинтеза. Совместно с учеными Киевского национального университета им. Тараса Шевченко мы работаем над созданием отечественных систем этого направления. Еще один важный вопрос - подготовка кадров. В стране 12 вузов, которые готовят инженеров по эксплуатации медтехники. Но кто является заказчиком для этих специалистов, сказать трудно. За последние 10 лет часть рентгеновской техники перешла на цифровую систему. Однако в одном вузе нет учебных программ для подготовки таких специалистов. Поэтому мы целенаправленно работаем с высшими учебными заведениями. Кроме теоретической подготовки, студенты получают практическую, ведь приобретают опыт непосредственно на производстве. - рассказал Сергей Мирошниченко.

Источник: Урядовий кур'єр. – 2013. – №152 (5038). – 22 августа