x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Диагностика в режиме 3D

Лариса Салимонович

Харьковские ученые получили Государственную премию за прибор, который определяет природу раковых клеток в режиме реального времени.

Затяжной и довольно мучительный процесс установления точного диагноза в онкологии харьковским ученым удалось свести до нескольких минут. Выигранное время, что в случае с раковыми больными считается синонимом спасения, - результат действия метода так называемой сдвиговолновой эластографии, которую называют революционной технологии в диагностике. Аналогичные приборы есть на Западе, но из-за «космической» стоимости они еще не скоро попали бы в украинские клиники. Отечественные же аппараты уже несколько лет подряд выпускаются серийно, и ими успели заменить старое оборудование не только в специализированных, но и в некоторых обычных больницах. Правда, о массовом внедрении чудо-техники говорить еще рано.

Соревнования со временем

Внешне прибор Ultima, созданный специалистами харьковского НИИ радиотехнических измерений «Радмир», мало чем отличается от обычного аппарата УЗИ. Но благодаря своим техническим возможностям уже успел в кругах отечественных онкологов получить статус уникального.

Разница действительно впечатляющая. Диагностические аппараты старого поколения могут легко «увидеть» у организма опухоль, после чего больные проходят не один этап уточняющих анализов. Скажем, для того, чтобы определить природу новообразования, а также степень болезни, надо провести биопсию, что во многих случаях невозможна без хирургической операции. С Ultima точный диагноз врач устанавливает за несколько минут в режиме реального времени. Это стало возможно благодаря «умению» прибора измерять жесткость тканей и соответственно с высокой точностью отличать качественную опухоль от злокачественной. До сих пор эту функцию выполняют онкологи нащупыванием пораженных тканей, Прилад ультразвуковий скануючий Ultima PA Expertруководствуясь тем фактором, что опасные для жизни новообразования более грубые и жесткие. Исключить определенную долю субъективности при такой диагностике достаточно сложно. И поскольку каждый потерянный день в онкологии кардинально меняет клиническую картину болезни (опухоль быстро дает метастазы, после чего оперировать уже поздно), скорость в 3D нередко становится залогом спасения здоровья, а нередко и жизни. «В отличие от обычного ультразвука примененные нами волны абсолютно необычные, - пояснил принцип действия аппарата один из его разработчиков, конструктор Анатолий Марусенко. - Используя явление распространения сдвиговой волны, достаточно легко вычислить жесткость ткани». Фактически харьковчане разработали высокоточное УЗИ-оборудование, которое имеет большой набор функций, оснащенное почти тысячей каналов обработки сигналов и обеспечивает трехмерную визуализацию различных параметров в режиме реального времени.

Выполняет Ultima также роль контроллера. «Прибор можно использовать и в процессе лечения онкобольного, - говорит научный сотрудник Харьковского НИИ неврологии и психиатрии АМН Украины Анна Линская, - ведь он позволяет оценивать эффективность лечения опухоли. Благодаря этому врач может решить непростую дилемму: пациенту нужна операция или, возможно, стоит ограничиться химической или лучевой терапией. Помогает эта методика также следить за состоянием больного после операции».

Долгая дорога к успеху

Сергій Литвиненко, директор фірми Радмір

Свое ноу-хау харьковские ученые разработали более десяти лет назад, но запустить его в серийное производство не удалось из-за отсутствия теоретического обоснования действия нового метода. «Мировое сообщество неохотно воспринимает то, что сделано в Украине. Им нужны фундаментальные исследования, - говорит директор «Радмир» Сергей Литвиненко. - Поэтому теорию нашей разработки позже выложили американские и французские авторы ультразвуковых систем. Впоследствии они создали и первую машину, позволяющую проводить диагностику при помощи сдвиговолновой эластографии. Мы, соответственно, были вторыми».

Справиться с теорией ученым-разработчикам было непросто потому, что принцип действия нового прибора является фактически синтезом сразу нескольких наук - физики, биологии и медицины. Чтобы создать этот метод, ученые провели исследования в области нанофизики и физики ультразвука и фактически впервые определили взаимодействие ультразвуковых, электромагнитных и магнитных полей с тканью опухолей. «По своим функциональным возможностям наш аппарат соответствует уровню лучших мировых образцов, выпускаемых ведущими производителями Америки, Европы и Японии, - говорит профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Евгений Баранник. - Это диагностическое устройство мы разрабатывали вместе с американскими партнерами с 1998-го по 2006 год. Наш метод позволяет значительно повысить достоверность диагностики онкологических заболеваний».

Впрочем потерянное первенство для Украины во временном смысле - не так уж и важно, поскольку зарубежные аналоги Ultima настолько дорогие, что позволить их могут сегодня лишь единицы отечественных клиник. Харьковские же аппараты предпочитают благодаря умеренной цене не только украинские, но и зарубежные больницы. На сегодняшний день более 600 приборов работают в Украине и тысячи - за рубежом. Наиболее популярна Ultima в Китае. «Апробация прибора уже завершена, - сообщил Сергей Литвиненко, - оборудование зарегистрировано в Министерстве здравоохранения и сейчас находится в стадии широкого распространения». Работой ученых заинтересовались также в Кембриджском университете и предложили сотрудничество.

Оценило заслуги Сергея Литвиненко, Анатолия Марусенко, Евгения Баранника, Виктора Пупченко и Анны Линской и государство, наградив ученых-разработчиков премией в размере 250 000 гривен. И хотя обещанные деньги ученые еще не получили, признание их изобретения сделало ему хорошую рекламу, спасая тем самым не одну жизнь, ведь интерес к Ultima вырос в разы.

Впрочем о массовой замене старых приборов УЗИ речь пока не идет из-за отсутствия соответствующей государственной программы. Производители медтехники также жалуются на то, что тендерные закупки аппаратуры часто заканчиваются победой азиатских поставщиков, потому что они предлагают оборудование дешевле. Такой подход трудно назвать рациональным, так как в наши клиники за бюджетные средства поступают приборы низкого качества. В результате отечественные производители почти половину своих приборов экспортируют за границу, а украинцы вынуждены проходить диагностику на низкопробной аппаратуре. Отсутствие поддержки на уровне государства стало причиной того, что в стране сегодня медицинскую технику выпускают всего лишь 15 фирм. Для сравнения, во Франции таких предприятий 40, в Швейцарии - 340, а в Германии - 582.

Точность «прицела»

Апарат для короткохвильової магнітотермії МАГНІТЕРМ

Рак опасен тем, что лечение пораженных клеток негативно влияет на здоровые ткани организма. Чтобы свести такой риск к минимуму, харьковские ученые вместе с киевскими коллегами создали прибор «Магнитерм», благодаря которому фармпрепараты направляются только в область опухоли и ее метастазов. «Человек лежит под капельницей, - говорит Сергей Литвиненко, - а в это время к лекарствам добавляются наночастицы, после чего включают аппарат, который образует магнитное поле. Так лекарство не распространяется по всему организму, а направляется исключительно на пораженный участок». Благодаря этому продолжительность курса терапии и количество принятых лекарств сокращается на 30 процентов, предохраняя организм от лишних вредных нагрузок.

Кстати, в Харькове есть методика производства, диагностики и «прицельного» лечения не только химиотерапией, но и радиофармпрепаратами. Ее разработали ученые ННЦ «Харьковский физико-технический институт». Речь идет о так называемых медицинских изотопах, после введения которых в организм человека гамма-камера может «считывать» болезни даже на начальной стадии развития. Не менее ценны и их лечебные возможности, так как при введении в организм онкобольного они уничтожают только поврежденные болезнью клетки.

Харьковской фотоядерной технологией производства изотопов несколько лет назад заинтересовались в Европе и США. Деньги на развитие этого ноу-хау выделили американцы. Построенный фактически с нуля центр уже готов поставлять изотопы местным клиникам, но у ученых на этот счет есть лучшая идея. Поскольку радиофармпрепараты «живут» всего несколько часов после выпуска, они могут использоваться только в харьковских клиниках. Именно поэтому авторы этого перспективного проекта мечтают открыть около своего научного учреждения центр ядерной медицины, куда бы лечиться приезжали пациенты со всей страны. Помещение для такой больницы уже есть. Осталось обеспечить ее соответствующим оборудованием, которое фактически в полном ассортименте выпускает «Радмир».

Украина молодая. - 2014. - №141. - 25 сентября.