x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Аппарат для коротковолновой магнитотермии МАГНИТЕРМ

Неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы, а так же увеличение количества других онко-заболеваний заставляет ученых и медиков всего мира искать новые методы терапии.

В настоящее время электромагнитная  гипертермия рассматривается как один из перспективных способов повышения эффективности комбинированной терапии онкологических заболеваний.  Разработчики фирмы Радмир совместно с учеными Национального института рака разработали и внедрили аппарат МАГНИТЕРМ.

В 2013 году эта разработка была удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники.

История использования гипертермии в онкологии насчитывает много десятилетий, но систематический характер принципов доказательной медицины она приобрела только в ХХ столетии.

Так в 1999 году на Европейской конференции по гипертермической онкологии в Роттердаме  (Голландия) были представлены результаты 10 исследований  по эффективности комбинированного гипертермического и химиотерапевтического лечения ряда опухолей, включая рак грудной железы. За последнее время радиочастотная гипертермия (РГТ) стала общепризнанным и широко распространенным  методом повышения эффективности лечения злокачественных опухолей.

РГТ применяют непосредственно во время или после проведения химиотерапии  или лучевой терапии при лечении резистентных форм злокачественных новообразований. Направление гипертермии известное как магнитотермия (МТ) или индуктивная гипертермия использует не только электрическую,  но и магнитную компоненту электромагнитного поля в радиочастотном диапазоне для локализации и концентрации тепла  при противоопухолевом лечении.

Применение аппарата для коротковолновой магнитотермии МАГНИТЕРМ:

Аппарат МАГНИТЕРМ в основном используется в комплексе с химио- или лучевой терапией. 

Аппарат предназначен для лечения заболеваний воспалительного, ревматического, дистрофического и опухолевого характера органов человека.

Терапевтический эффект достигается воздействием на ткани пациента магнитной составляющей коротковолнового электромагнитного поля, вызывающей тепловой и электрохимический эффект.

Аппарат поставляется с двумя модификациями по номинальному уровню выходной мощности – 80 Вт и 200 Вт.

Аппарат МАГНИТЕРМ обеспечивает:

Аппликатор петлевого типа, обеспечивает проведение сеансов по контактной методике.

Характеристики

1. Рабочая частота, МГц    27,12±0,163

2. Пределы изменения выходной мощности на согласованной  нагрузке, равной 50 Ом:

в диапазоне I:

в диапазоне II:

в диапазоне III:

3. Масса аппарата не более 45 кг.

Комплектация

Магнитотермия (МТ) — нагрев веществ переменным магнитным полем, охлаждение ферромагнитных тел при размагничивании.

Магнитотермия имеет свои преимущества. Если при потенциальном электрическом поле в теле возникают линейные токи, от которых более всего греются кожа, жир, кости и мозг, имеющие большое сопротивление в последовательной цепи, то магнитное поле создает вихревые токи в физиологической жидкости вокруг частиц-изоляторов (например, клеточных мембран). Максимально греется кровь и кровенаполненные ткани. Кроме того, магнитное поле не изменяет своей формы в теле и проникает в него, как в воздух.

Воспаленные, отечные и опухолевые ткани греются в магнитном поле больше всего, чем достигается избирательное, безопасное лечение. Перегрев здоровой ткани невозможен, т.к. организм регулирует температуру усилением кровотока, выносящего тепло. Открываются капилляры, большинство которых закрыто в спокойном состоянии. При этом лекарство, введенное в кровь, лучше орошает ткани и становится более эффективным (например, антибиотики). Поэтому магнитотермия применяется как дополнительный усилитель лекарственной терапии. 

Физика магнитотермии

Магнитное поле образуется вокруг проводника с током. Если проводник свернуть в рамку, поле внутри нее усилится в три раза, а вне рамки резко ослабится с удалением от проводника. Рабочую зону магнитного поля рамки принято ограничивать ослаблением на 3 дБ, поэтому она имеет вид уплощенной сферы, опирающейся на рамку.

Точнее, высота рабочей зоны по оси рамки равна 0,42 радиуса. В непосредственной близости от проводника действует местное поле, которое может намного превышать уровень в центре рамки, если проводник тонкий. Применяемые толстые проводники (0,1 радиуса рамки) выравнивают местное поле, так что распределение напряженности можно считать равномерным в пределах 0,9 диаметра рамки. Такая рамка служит магнитным электродом (индуктором), излучателем магнитного поля, и все прочие излучатели являются комбинациями рамок.

МТ не может обеспечить общую гипертермию, поскольку кровь коагулирует и перестанет греться вовсе. Но благодаря подвижности крови почти нормальная температура ткани сохраняется при высоком значении удельной поглощенной мощности — таком же, как при гипертермии в потенциальном электрическом поле.

МТ не имеет проблемы глубины, перегрева жира и ожогов поверхности тела. МТ-терапия внутренних органов планируется и моделируется в воздухе, а форма и размеры магнитного поля устанавливаются техническими средствами.

Магнитотермия по своим физическим принципам, инженерным решениям, биофизическим и физиологическим эффектам, возможностям сочетания с другими лечебными средствами представляет собой качественно новый метод физиотерапии. Терапевтическая эффективность магнитотермии в большинстве случаев превосходит таковую любых других методов физиотерапии.

Харьковчане совершили прорыв в лечении онкологии

Елена Волкова.

 Визуализация карциномы Герена при проведении магнитной нанотерапии

Валерий Орел и др.

Украинский след

Андрей Рожен, Александр Рожен.

 Хирург-онколог Игорь Щепотин: «Больше всего меня радует то, что приношу реальную пользу людям»

Андрей Рожен, Александр Рожен.