x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Почему производство медтехники хромает

Долина Наталия

Отечественная промышленность может удовлетворить потребности отрасли лишь на треть.

В конце мая в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» состоялся Медицинский форум-2011. Согласно его программе, событие должно было быть интересной - конференции, «круглые столы» и, конечно, выставка медицинского оборудования. «За много лет медицинский форум зарекомендовал себя как место демонстрации всех современных достижений и изобретений в области медицины», - говорилось в анонсе.

Вместо 50 - всего 5

На материальной демонстрации достижений мы с фотокорреспондентом решили побывать в первую очередь. И ... растерялись. Потому поразили размеры экспозиции, но не своей масштабностью, а ... минимализмом.

Пытаясь достичь максимальной объективности, расскажу обо всем, что увидели. Первое, что бросилось в глаза, - два рентгенаппараты. Один из них - корейского производства. От старых отличается тем, что дает возможность четко контролировать уровень облучения пациента. Второй - отечественного производства. По словам представителя стенда, он имеет низкую себестоимость, а рентгенография выполняется оперативно и качественно. Это легкая портативная конструкция, ее можно применять в полевых условиях, в ситуациях серьезных аварий.

На соседнем стенде - комплекс для лечения ожоговых больных. Тоже отечественное производство. Таких установок в Украине несколько: в Нежине, Кременчуге, Киеве. Как правило, используются они для лечения пациентов с ожогами более 60%.

Чем еще должна была поразить выставка посетителей? Мы увидели комплекс регистрации и обработки сигналов в вертебрологии (оценивает тонус мышц, измеряет деятельность всех отделов позвоночника, пульс и многие другие параметры). Разработки клиники инновационных технологий при Институте Шалимова - аппарат для телемедицины, что позволяет в кратчайшие сроки сделать кардиограмму и передать ее врачу. При этом пациент может находиться дома, на отдыхе, в командировке. Таких приборов в Украине - до тысячи. Еще на стенде - аппарат, имитирующий соляные пещеры. Применяется для лечения астмы, легочных, бронхиальных заболеваний. Оборудование для обеззараживания эндоскопических приборов - совместная разработка клиники инновационных технологий и Киевской политехники. Одноразовый набор для ЛОР-обследование.

Еще - несколько стендов, на которых представлены Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Шупика и Национальный медицинский университет им. А. Богомольца. На одном из стендов - протезы и инвалидные кресла на колесиках, на другом - гинекологическое кресло. Как всегда, киоски с таблетками и каплями. Вот, пожалуй, за небольшим исключением, и все.

Несомненно, все экспонаты - интересные и нужные медикам и пациентам. Но неужели это все, чем может гордиться отечественная медицинская отрасль?

- Вы не все видели, либо не все разглядели, - упрекнула координатор проекта «Медицинский форум» Наталья Хлус.

Не все так хорошо в нашем доме

К сожалению, мы увидели достаточно для того, чтобы понять: что-то неправильное происходит в этой сфере. А выставка - лишь зеркало, в котором отражаются проблемы отрасли. Подтвердили это мнение и слова координатора проекта.

- Из 50 предприятий, которые должны были принять участие в выставке, приехали только пять, - пояснила Наталья Хлус.

Где же остальные предприятия и существуют ли они вообще?

- Конечно, существуют, - уверяет первый заместитель генерального директора государственного объединения «Политехмед» Николай Лебедев. - Сегодня Украина производит современное рентгеновское оборудование с цифровой обработкой изображения, дает значительно меньшую дозу облучения, чем старые аппараты. К тому же оно гораздо экономичнее и удобнее: для работы не требуется пленка, а полученные файлы легко архивируются. Налажено собственное производство ультразвуковой техники, в том числе цифровой, по качеству приближается к мировым аналогам. Есть у нас качественная наркозно-дыхательная аппаратура, пульсоксиметры, кардиографы, мониторы ЭКГ и артериального давления, криохирургические установки, томографические гамма-камеры. Среди крупных отечественных компаний киевская «Медапаратура» (рентгены, флюорографы как стационарные, так и передвижные), харьковский «Квант», киевская «Ютас», производитель кардиологического оборудования. Еще одно большое Харьковское предприятие - «Радмир», выпускающее ультразвуковые аппараты как с цветным, так и с черно-белым изображением. Поэтому производственные мощности в Украине.

Другой вопрос - кто это будет покупать?

- Министерство здравоохранения выделяет слишком мало средств на закупку медоборудования, и те идут в основном не на отечественную продукцию. Есть программа под Евро-2012, но в основном закупается импортное оборудование. Поэтому многие предприятия и не приняли участие в выставке - расходов много, а смысл? - Объясняет Николай Лебедев. - Было и так: заключались договоры с министерством, предприятия изготавливали продукцию, но оплаты не было. Сегодня большинство государственных предприятий, выпускающих медаппаратуру, - акционерные общества. Если никто не может гарантировать, что их товар кто-то купит, то что же им прикажете делать, как выживать в условиях рынка?

Так, в бюджете Министерства здравоохранения предусматриваются средства на закупку медтехники. Но потом к этому процессу подключаются его величество тендер и посредники. Отсюда и все негативные последствия. Конечно, можно возразить, что весь мир живет на тендерах, почему у нас должно быть иначе? Однако, по словам специалистов, многим отечественным предприятиям трудно участвовать в тендерах, ведь там часто относятся нереальные требования.

- Сегодня крайне необходима разработка такой номенклатуры, чтобы наши производители могли участвовать в открытых торгах. Конечно, высокотехнологичную аппаратуру целесообразно закупать за рубежом. Но у нас есть предприятия, выпускающие оборудование, в котором нуждаются наши лечебные учреждения. Это оборудование, кстати, значительно дешевле импортных аналогов. Чтобы поддержать отечественного производителя, необходима государственная программа, система госзаказа, но этого нет, - отмечает Николай Лебедев.

О сложной ситуации, в которой оказались отечественные производители, наша газета писала неоднократно. В интервью «УК» в начале этого года президент Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники Николай Кузьма сравнил медтехнику с Золушкой: все в последнюю очередь и по остаточному принципу, с ограниченными сроками поставки и нерегулярными предоплатами.

- В нашей стране полное отсутствие плановости поставок. Это уничтожает отечественного производителя, который не может спланировать свою работу, потому что не знает, сколько надо сделать приборов, по какой цене, - считает Николай Кузьма.

производство сворачивается

Еще одна болезненная проблема - разработка отечественной аппаратуры. Государственная комплексная программа создания новой медицинской техники (утверждена постановлением Кабмина в мае 1992 г..), Которая предполагала участие в ее разработке и серийном производстве многих предприятий оборонной промышленности (в том числе и конверсионных), постепенно сошла на нет. Предусмотренный программой серийный выпуск аппаратуры, следовательно, и осуществление государственных испытаний, а затем серийное производство были спущены на тормозах и переведены на так называемые рыночные отношения. То есть государственный заказ на поставку медицинской техники, по сути, было аннулировано.

В 2008 году утверждена Государственная целевая научно-техническая программа развития медицинской техники на 2009-2013 годы. Она предусматривает создание условий для разработки конкурентоспособной отечественной медицинской техники, доведение ее до уровня современных мировых стандартов, расширение номенклатуры и уменьшения импорта.

- Время идет, а денег на выполнение этой программы в бюджете нет, - говорит Николай Лебедев.

Поэтому возникает вопрос: какой трезвомыслящий коллектив будет работать себе в убыток, а не перестроится на выпуск пусть стократно менее нужной, но такой, что давать хоть какую-то прибыль, продукции? Поэтому производство на многих предприятиях сворачивается, идет сокращение работников. В течение последнего десятилетия произошло существенное сокращение объемов закупки медицинской техники и изделий медицинского назначения, что привело к увеличению парка морально и физически устаревшей медицинской техники до 60-70%. Результаты анализа централизованных закупок медтехники для учреждений здравоохранения свидетельствуют, что отечественная промышленность может удовлетворить потребность в таких изделиях только на 30-35%. Это обусловлено, в частности, недостаточной номенклатурой отечественных изделий медицинского назначения.

Не рискуем ли мы в ближайшем будущем остаться у разбитого, абсолютно невосстановимого корыта отечественной медпромышленности?

Источник: Урядовий кур'єр. – 2011. – 21 июня.