x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Глаза и уши докторов.

Павел Гук

Ваше здоровье

Сегодня редко какой врач при исследовании больного ограничится лишь пальпацией. При установлении диагноза доктора все больше полагаются на технические средства. Аппараты позволяют выявлять болезнь не только при ярко выраженных симптомах, но и на самых ранних стадиях ее протекания. А еще могут и лечить. Именно такой является продукция харьковской фирмы "Радмир". Здесь технику, служащую глазами и ушами докторов, создают с использованием космических технологий.

На волне конверсии

БОЛЕЕ полувека назад в Харькове для создания и выпуска сверхточных приборов для космических аппаратов и передачи информации с их борта на Землю был открыт Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (НИИРИ). Созданная здесь бортовая аппаратура использовалась на космических аппаратах серий "Космос" и "Океан", на станциях "Салют" и "Мир", на ракете-носителе "Энергия", которая вывела на орбиту корабль многоразового использования "Буран". Специалисты НИИРИ неоднократно удостаивались государственных премий СССР.

В конце 80-х годов прошлого столетия в связи с резким сокращением заказов оборонной и ракетно-космической промышленности в институте был взят курс на конверсию. "Ракетчики" занялись контрольно-измерительными приборами и системами управления для предприятий топливно-энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства.

Еще одним конверсионным направлением стало производство медицинского оборудования. Слобожане взялись за проектирование ультразвуковых диагностических аппаратов, положив в их основу приемопередатчик, который использовался в военных целях. Когда встал вопрос обслуживания применяемых в медицине харьковских аппаратов, институт создал дочернее предприятие "Радмир". Со временем оно стало самостоятельным, полностью взяв на себя разработку и производство медтехники. Таким образом все было замкнуто в единый технологический цикл.

Медики гонятся за импортом

СЕГОДНЯ медицинские аппараты харьковчан по эксплуатационным характеристикам отвечают уровню ведущих западных фирм. Более того, техника "Радмира" имеет функции, которых нет даже в современных зарубежных аппаратах.

Конкуренция же на мировом рынке медтехники высока. Например, аппараты для ультразвуковой диагностики делают 15 стран. Значительно меньше производителей цифровых маммографов. Эти приборы также освоили слобожане. Они позволяют повысить обнаружение патологии грудных желез на ранних стадиях заболевания. В то же время доза облучения при обследовании молочной железы этой техникой уменьшается в два раза. Причем у харьковчан этот аппарат получился самым малогабаритным в мире. Рекомендации по улучшению функциональности аппаратов приборостроителям дают клиники, куда техника отправляется на апробацию.

Сегодня в Украине эксплуатируются более полутора тысяч харьковских УЗИ-аппаратов — каждый третий. Оно и понятно. Ведь слобожанская техника дешевле зарубежной в два-четыре раза.

Несмотря на дешевизну отечественного оборудования, некоторые медицинские учреждения покупают подобное импортное. За последние три года доля украинской медтехники в общем объеме закупок снизилась почти втрое. Хотя действует положение о минимизации влияния финансового кризиса, предусматривающее импорт только тех товаров, которые в нашей стране не выпускаются.

— Кабинет министров обещал навести порядок в закупках медицинской техники, но пока так ничего и не изменилось, — констатирует председатель правления ОАО "Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений" Александр Верещак. — Заказов на этот год от Минздрава до сих пор не имеем.

Пока отечественные покупатели думают, харьковчане продают свою аппаратуру за рубеж. Она большими партиями поставляется в Россию и Беларусь и в несколько меньших объемах в Китай, Южную Корею и Бразилию. На экспорт идет шестая часть продукции с маркой "Радмира". Интерес к ней проявляют и страны Ближнего Востока, Африки. В ближайшее время слобожане планируют получить международный сертификат качества на свою аппаратуру. Это позволит значительно расширить рынки сбыта.

И диагноз ставит, и лечит

ХАРЬКОВЧАНЕ научили свои аппараты не только диагностировать больного, но и лечить его. Один из них лечит простатит и аденому предстательной железы. Причем избавляет от болезни за один-два часовых сеанса. Предприятие "Радмир" способно выпускать в год сотню таких аппаратов. Но медицинские учреждения пока не очень активно их покупают. Соответственно, больные не имеют возможности воспользоваться этим методом. Подавляющее большинство вынуждено прибегать к хирургическому вмешательству.

— В Украине никто не выпускает физиотерапевтические аппараты, — говорит директор "Радмира" Сергей Литвиненко. — А они нужны в санаториях, в поликлиниках, где эксплуатируются аппараты 30-40-летней давности. Решили занять эту нишу.

За последние пару лет конструкторы "Радмира" создали шесть таких приборов. Они предназначены для лечения заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, органов малого таза, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Одна из последних разработок этого направления — аппарат "Магнитерм". Он позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Благодаря разогреву тканей микроволнами повышается эффект от облучения или от медикаментозного лечения.

В настоящее время слобожане продолжают расширять номенклатуру физиотерапевтической техники. В частности, они разрабатывают аппараты УВЧ, компьютерный спирометр. Последний позволит по дыханию человека определять: это туберкулез или какое-то другое инфекционное заболевание.

Харьков.

Рабочая газета. – 2009. – №83. – 14 мая.