x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Украинский след

Андрей Рожен, Александр Рожен

В Украине начался сезон награждения ученых главными премиями страны. Среди прочих работ особо выделяется разработка группой исследователей уникального метода для борьбы с раком

Недавно директор Национального института рака Игорь Щепотин получил письмо с приглашением знаменитой Кавендишской лаборатории совместно поработать над проблемой лечения рака. 

Чтобы оценить весомость этого события, вспомним, что в мире науки означает Кавендишская лаборатория. Здесь были сделаны величайшие научные открытия. А в последнее время когда-то чисто физическая лаборатория заявила о себе разработками в области биологии, астрономии, генетики. Это возвестило миру о еще одном революционном достижении британцев — они показали, что могут в науке быстро перестраиваться на ходу. 

Так, после смерти великого Резерфорда здесь не стали с прежней энергией продолжать дело великого исследователя ядра. Лоренс Брегг, возглавивший лабораторию, сказал: "Мы научили весь мир, как нужно заниматься ядерной физикой. Давайте теперь покажем, как нужно заниматься чем-нибудь новым". И это ему удалось. Неудивительно, что 29 ученых из Кавендиша были награждены Нобелевскими премиями.

Что означает приглашение украинского ученого и его коллег сотрудничать со знаменитой лабораторией? Прежде всего, это признание заслуг украинских исследователей в области изучения и разработки методов лечения рака — Кавендиш никого с улицы не приглашает. Это предложение открывает серьезные перспективы в работе над проблемой. Кроме того, дает возможность проводить исследования в среде самых признанных в мире ученых. Наконец, это прибавка к тому жалкому финансированию, которое можно получить в нашей стране, гораздо более серьезных средств с Запада. Что тоже немаловажно.

В Украине на этом направлении сложился замечательный коллектив. Удивительный союз медиков, радиофизиков, материаловедов и даже специалистов по сварке позволяет решать задачи, непосильные для одного, даже самого гениального исследователя. Неудивительно, что западные ученые настойчиво приглашают украинских биологов и медиков, наладивших взаимодействие с представителями естественных наук и инженерами, поработать вместе. 

— Разработанный украинскими учеными и специалистами метод является универсальным для многих локализаций рака, — рассказал профессор И.Щепотин. — Практически он состоит в том, что на магниточувствительные наночастички оксида железа "сажают" противоопухолевый химиопрепарат. Далее с помощью локального постоянного магнитного поля эти наночастички удерживаются в зоне опухоли, и таким образом препарат непосредственно попадает в злокачественные клетки. При этом минимизируется отрицательное побочное действие на нормальные ткани. 

Эта технология является одной из самых перспективных в современной онкологии. И необычайная заинтересованность зарубежных коллег в работе с нами свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Не так давно у нас побывала делегация из Кембриджа. Речь шла о покупке украинских технологий, в частности, Великобританией и Европейским Союзом…

— Недавно я вернулся из России, — продолжает Игорь Борисович, — где рассказывал удивленным коллегам о наших новейших технологиях. "У вас производится оборудование и УЗИ-аппараты? И кто-то пользуется ими, кроме вас?" — спросили российские медики и вначале даже поставили мои слова под сомнение. Но легко найти данные об оборудовании, производимом коллективом харьковской фирмы "Радмир" — дочернего предприятия НИИ радиотехнических измерений Национального космического агентства Украины. Оно разработано с участием Национального института рака Украины и широко продается за рубеж. Только в Швейцарию в этом году продано более 50 аппаратов, свыше 1000 закупил Китай.

Проведено множество клинических исследований при различных локализациях злокачественных новообразований, подтверждающих высокую клиническую эффективность данной методики. Многие методы лечения защищены патентами.

Здесь хотелось бы отметить важное обстоятельство: отношение к инновациям в нашей стране достаточно безразличное. Отсюда и нежелание патентовать украинские идеи и разработки в ведущих странах от имени государства. Сами ученые, к сожалению, могут взять на свои плечи патентование только в Украине и России, потому что поддерживать патенты в дальнем зарубежье для них неподъемно. 

Можно не сомневаться, что эти украинские патенты долго не останутся бесхозными. Их перекупят третьи страны. Это будет вдвойне обидно, потому что эффективность украинской методики показана при тяжелых онкологических заболеваниях, где онкологи мира преимущественно терпят неудачу. Как, например, при раке легкого. 

— Мы убедились в высокой эффективности применяемого метода, — говорит Игорь Борисович. — Это сопровождается повышением выживаемости, что является основным критерием эффективности лечения. При применении нашего метода выживаемость увеличивается на 15—20%, а иногда и больше. Это объективный показатель эффективности. 

Кроме того, эффективность проверена при раке грудной железы, включая больных с метастазами в печени, онкогинекологических локализациях, онкоурологических заболеваниях. Сейчас мы активно приступаем к применению данного метода у больных раком предстательной железы, мочевого пузыря. Особенно актуально это для Украины, потому что количество заболеваний у мужчин растет просто-таки галопирующими темпами. Это очень тревожная тенденция…

Еще пять-шесть лет назад в мире никто не знал, что такое украинская онкология. В Западной Европе, США, Юго-Восточной Азии наша медицина была чем-то вроде черной дыры. Сегодня в мире говорят об украинском следе в онкологии. За последние годы наблюдается необычайный прорыв в признании украинской науки об онкологии в мире. Лучшее свидетельство тому — к нам в институт приезжают звезды мировой величины, великие хирурги, являющиеся основоположниками современной онкологии в мире. 

Среди них хочу выделить прежде всего профессора Макагучи из Японии. Он является разработчиком основных оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Еще одно имя первый величины — профессор Хильк из Великобритании, цитируемый в каждом учебнике по хирургии в онкологии на всех языках мира. Эти люди приезжали к нам, проводили мастер-классы для украинских хирургов, смотрели, как я оперирую. 

Список можно продолжить другими золотыми именами мировой онкологии. На моих глазах украинская онкология начинает раскрываться для всего мира. Это дает замечательные перспективы.

Директор фирмы "Радмир" Сергей ЛИТВИНЕНКО: 

— Мы делаем целый комплекс современнейших медицинских приборов: ультразвуковые диагностические приборы (УЗИ), маммографы, сложнейшее урологическое, физиотерапевтическое оборудование, установки для лечения онкозаболеваний. Работа, представленная на присуждение Государственной премии в области науки и техники 2013 г., называется "Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака". Сюда входит диагностическое оборудование УЗИ ULTIMA PA Expert и аппарат для лечения онкозаболеваний "Магнитерм". 

Необходимо отметить, что в УЗИ-аппаратах внедрена инновационная ультразвуковая технология эластографии сдвиговой волной для количественной оценки эластичности тканей. Это такой режим, который позволяет без биопсии, то есть без проникновения внутрь человеческого организма, определить, злокачественное или доброкачественное изменение структуры тканей. Определяется это за счет ультразвукового сканирования. Если перед нами раковая опухоль, ультразвуковой датчик издает другой сигнал, чем обычно. 

Наши работы защищены тремя авторскими свидетельствами, мы имеем 25 патентов Украины и России. Это говорит об уровне оригинальности наших разработок.

Кроме всего, наши приборы — убедительный пример превращения науки, когда-то работавшей исключительно на оборонку, в созидательную силу, которая служит людям, попавшим в критическую ситуацию.

Источник: Зеркало недели. – 2013. – №37. – 11 октября.