x

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

x

Уникальная разработка харьковских ученых. Бюджетная диагностика и лечение рака возможные

Тетяна Лісна

Харьковские ученые сделали большой шаг в лечении онкозаболеваний. Их уникальная разработка не только выявляет болезнь за считанные минуты, но и значительно совершенствует процесс ее лечения.

Отмечены государством

В конце августа пяти харьковским ученым - Сергею Литвиненко, Анатолию Марусенко, Евгению Бараннику, Виктору Пупченку и Анне Линской - указом Президента Украины присуждена государственная премия за разработку, которая помогает определить злокачественность опухоли и избавиться от нее с помощью магнитного поля и наночастиц. Над этим проектом команда харьковских специалистов работала 14 лет. И наконец Государственная премия Украины в области науки и техники по итогам 2013 и призовые в размере 250 тыс. грн. на коллектив нашли своих героев.

Прилад ультразвуковий скануючий Ultima PA Expert

Мы пообщались с одним из авторов этого проекта, кандидатом технических наук Сергеем Литвиненко, который и рассказал подробности о премированной работе «Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака». Она состоит из двух частей: выявление и лечение заболевания.

- Нашей целью было сделать диагностику онкозаболевания доступной и безболезненной для пациента, то есть без инвазивного вмешательства. Традиционно сначала больному делается УЗИ, потом - биопсия. Разработанный нами способ позволяет с помощью специального прибора Ultima поставить диагноз сразу на ультразвуковом обследовании. Это займет всего несколько минут, к тому же человек ничего не почувствует, - рассказывает Сергей Литвиненко.

Нашим ученым удалось создать фактически лечебно-диагностический комплекс, который помогает выявить онкозаболевания на ранней стадии, а также позволяет в сочетании с химиопрепаратами лечить эти заболевания гораздо эффективнее, чем это было раньше.

Особенность этой технологии в том, что она позволяет во время ультразвуковой диагностики выявлять жесткость тканей, а именно уплотнения, и подтверждать диагноз. Аппарат дает четкую картинку в килопаскалях опухоли с разных сторон, что позволяет сказать, это онкозаболевание или доброкачественная опухоль. Ранее мягкость и эластичность тканей определяли на ощупь, то есть субъективно.

Прицельный удар

Для второго этапа - лечение - создано другой аппарат, «Магнитерм». Во время химиотерапии с его помощью лекарства попадают точно в цель - в раковую опухоль и метастазы.

Апарат для короткохвильової магнітотермії МАГНІТЕРМ

- Перед введением лекарственного вещества пациенту к ней добавляются наночастицы. И уже когда человек под капельницей, включают аппарат, который образует магнитное поле. С его помощью лекарства не распространяются по всему организму, а направляются в пораженную зону, - объясняет Сергей Литвиненко.

Теперь эффективность лечения с использованием нового метода повышается в разы. К тому же уменьшается вредное воздействие самой химиотерапии.

По словам разработчика, все реализовалось в тесном сотрудничестве с медиками, в частности, киевскими коллегами из Национального института рака. Именно они разрабатывали методику лечения с применением аппарата харьковских изобретателей. К слову, всю эту аппаратуру создали за счет собственных средств.

Зарубежный интерес

Разработка наших специалистов уже получила огласку. Наибольший резонанс имеет аппарат диагностики, который уже есть не только в больницах Харькова, но и в областных медицинских учреждениях. Относительно аппаратов для местной магнитотермии рака стоимостью около миллиона гривен, то ими обзавелись медцентры пока в четырех городах: Киеве, Одессе, Мелитополе и Донецке. Кстати, достижениями харьковчан заинтересовались не только в Украине. Ученые из Кембриджского университета и разработчики из Китая также готовы к сотрудничеству. Они в течение двух лет приезжали в Харьков и искали пути для взаимодействия. Сейчас харьковчане надеются получить грант, чтобы усовершенствовать свою разработку совместно с британскими коллегами.

Сергій Литвиненко, директор фірми Радмір

- По большому счету, чтобы этот метод лечения широко применялся в Украине, нужна определенная общегосударственная программа. Само оборудование не столь дорогое, чтобы его невозможно было приобрести, но для больницы самостоятельно это практически не реально сделать, тем более в нынешних условиях, - говорит Сергей Литвиненко и добавляет, что таких комплексов на онкологический диспансер нужно два-три.

По стоимости такого современного лечения, то, как заверил разработчик, оно обойдется украинскому пациенту в разы дешевле, чем подобное зарубежное. Это не десятки тысяч долларов или евро. Все рассчитывается несколькими тысячами гривен.

Так, один курс магнитотермии по себестоимости обойдется в 50 гривен. Около 200 гривен стоят наночастицы. Всего же больному необходимо от трех до пяти курсов.

- У нас есть возможности применять в лечении наночастицы. Такие экспериментальные работы ведутся. Получаем хорошие результаты. Есть идея разработать нанореактор для правильного изготовления лекарственных средств, - рассказывает о планах Сергей Литвиненко.

Идеи и предложения у наших специалистов есть, на их реализацию теперь ищут деньги.

Источник: газета "Слобідський край". – 2014. – №109. – 11 сентября.